винные туры во францию - Статьи
Померимся пузырьками Долгое время Россия игнорировала это событие и вот теперь с гордостью представляет продукт, созданный из российского винограда местных сортов по классическому методу шампенуа. История винодельческого хозяйства «Абрау-Дюрсо» началась в 1870 году, когда император Александр II издал указ об учреждении удельного имения в поселке, по климатическим особенностям и составу почв соответствующему французской провинции Шампань. Спустя 10 лет в Абрау-Дюрсо приехали французские виноделы, а в 1896 году была выпущена первая партия игристого вина «Абрау», изготовленного по классическому способу шампанизации. Вплоть до октябрьского переворота 1917 года это вино поставлялось ко двору русского монарха. В Советском Союзе завод «Абрау-Дюрсо» был ведущим предприятием по выпуску «Советского шампанского». После развала СССР он не сразу нашел собственный путь развития, но сейчас переживает расцвет. Старые виноградники восстановлены, на новой территории высажена лоза, закупленная во Франции и Австрии. Сегодня завод полностью модернизирован. Вина, которые он выпускает, изготавливаются из традиционных сортов винограда и не менее трех лет выдерживаются в подземных тоннелях, построенных в 19 веке. Именно здесь происходит естественное созревание вина и естественным образом поддерживается необходимый температурный режим - от 12 до 15 градусов по Цельсию. В подземных хранилищах, расположенных на глубине около 50 метров, одновременно может храниться до 8 миллионов бутылок. Более чем столетняя история предприятия и близость Черного моря позволяют «Абрау-Дюрсо» развивать еще и новое для России направление - винный туризм, говорит глава винного дома Борис Титов: «Конечно, мы, прежде всего, ориентируемся на внутренних туристов, но рассчитываем, что с развитием инфраструктуры к нам начнут ездить и иностранцы. Потому что по количеству туристов, посещающих наш шампанский дом, мы уже приближаемся к испанским предприятиям, выпускающим каву - известное во всем мире игристое вино». На Международной ярмарке вин в Лондоне завод «Абрау-Дюрсо» представил пять марок игристых вин. Одна из них была создана под руководством известного французского энолога Эрве Жестина, который был приглашен на завод три года назад. По мнению российских виноделов, их напиток соединяет в себе особый вкус южнорусского винограда и французский подход к производству вина. |